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철분 많은 음식 추천

케쵸툐 2020. 2. 12. 14:56

철분은 우리의 몸에서 아주 작은 양으로밖에 구성되어있지 않지만 필수로 우리 몸에 있어야 하는 영양성분인데요. 철분은 어렸을 때 과학시간에 배웠던 헤모글로빈이라고 불리는 양분을 구성하는 성분입니다. 헤모글로빈은 다들 아시다시피 산소를 온 몸에 공급해주는 역할을 하는데요. 그러므로 철분 부족이 발생하게 되면 산소가 부족해질수가 있다고하니 철분 과다 혹은 부족이 발생하지 않도록 철분이 많은 음식을 평소에 많이 섭취해 주는것이 중요합니다.


철분이 많은 음식


뽀빠이로 유명한 사람이 시금치를 많이 먹으면서 근육을 자랑하는 모습을 게임이나 tv에서 많이 볼 수 있었는데요. 시금치에는 100g당 약 3.6mg정도의 철분이 함유되어 있고 그외 영양분도 풍부하며 칼로리가 적어서 세계에서 유명한 슈퍼푸드로 선정이 된 전적이 있습니다. 비타민C와 비타민A 그리고 엽산까지 많아서 임산부들이 철분 부족으로 고생을 했던 과거에는 지금처럼 철분제가 없었으므로 많이들 먹었다고 이야기를 들은 적이 있습니다.




철분이 풍부한 음식


육류중에서 소고기는 콜레스테롤이 낮으며 철분과 조혈 비타민 B12가 많아 여성에게 아주 좋다고 합니다. 물론 과다섭취하면 식욕이 증가되면서 비만이 될 수도 있으니 어느정도 조절하여 드시는게 중요합니다. 견과류의 일종인 아몬드에는 22개당 1.1mg정도의 철분이 있고 엽산 등 영양소가 많아 다이어트 용도로도 많이 쓰인다고 합니다. 그렇지만 너무 많이 먹을 경우에는 또 칼로리때문에 체중이 늘어날 수도 있으므로 적당량을 조절해서 드시는게 좋습니다.

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